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湘南食材ソウルキッチン
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豆 腐
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豆 腐
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パ ン
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パ ン
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食 材
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食 材
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酒
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ワイン
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初めてこの店に行った時はおんぼろの豆腐屋だった。聞くと明治時代創業とのこと。当時から変わらぬ製法を守っていると言われ、興味本位で味を見てみた。その瞬間、あまりに洗練された食感に脳髄をやられ、今に至る。
実は僕は豆腐よりも生揚げが好きだ。表面をカリッと焼くと、豆腐自身のなめらかでコクのある味がとても引き立つ。匠の技というか家庭では出せない味というのはこういうことだなと合点がいくのだ。
去年お店が新しく隣に立った。料理屋みたいにコジャレた外観だ。古い方は取り壊された。恐る恐る店に入ると、やっぱり職人が黙々と働いていた。豆腐の味も、明治から変わっていなかった。
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葉山海岸通りの商店街の中。ユニオンや旭屋牛肉店近く。
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